つけてみそかけてみそで♪和風味噌オムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
中部地区のご当地調味料、「つけてみそかけてみそ」で、甘めの味噌味でご飯にもぴったりなオムレツです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

2個
つけてみそかけてみそ
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
大さじ1
青のり
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    卵を割り、つけてみそかけてみそと醤油を入れて良く混ぜます。
  2. 2
    ごま油を中火で熱したフライパンに、1の卵液を流し入れます。
  3. 3
    ぐるぐると混ぜながら焼いていき、お好みの半熟具合になったらお皿に盛って、青のりを散らして完成です。

おいしくなるコツ

つけてみそかけてみそが無ければ、その他おでん用の味噌や田楽味噌でも似たような味になります。

きっかけ

おでんに付けるくらいの使い道しかなかった地元の調味料を、他の料理に生かしたくて作ってみました。

公開日:2020/07/02

関連情報

カテゴリ
味噌オムレツ田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする