鱧と摘果スイカの冷やし鉢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
冬瓜のかわりに摘果スイカを使った一品です。日本酒がすすみますよ。

材料(2人分)

1/2尾
摘果スイカ
2個
出汁
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
片栗粉
小匙2杯

作り方

  1. 1
    鱧は湯引きされたものを使います。
    スイカの皮を剥き、乱切りにします。
    鍋に出汁、日本酒とともに入れ、火にかけます。
  2. 2
    煮立ったら塩を加え、蓋をして7,8分煮ます。鱧を加えて1分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3
    粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    お好みで大葉をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

冬瓜のかわりに摘果スイカを使った一品です。日本酒がすすみますよ。

公開日:2020/06/25

関連情報

カテゴリ
焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ
料理名
鱧と摘果スイカの冷やし鉢_

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする