材料(2人分)
- 鱧
- 1/2尾
- 摘果スイカ
- 2個
- 出汁
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙2杯
作り方
-
- 1
- 鱧は湯引きされたものを使います。
スイカの皮を剥き、乱切りにします。
鍋に出汁、日本酒とともに入れ、火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら塩を加え、蓋をして7,8分煮ます。鱧を加えて1分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
-
- 3
- 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
お好みで大葉をあしらっても美味しいですよ。
きっかけ
冬瓜のかわりに摘果スイカを使った一品です。日本酒がすすみますよ。
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