鱧と摘果スイカの冷やし鉢 レシピ・作り方

鱧と摘果スイカの冷やし鉢
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
冬瓜のかわりに摘果スイカを使った一品です。日本酒がすすみますよ。

材料(2人分)

  • 1/2尾
  • 摘果スイカ 2個
  • 出汁 200cc
  • 日本酒 大匙3杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙2杯

作り方

  1. 1 鱧は湯引きされたものを使います。
    スイカの皮を剥き、乱切りにします。
    鍋に出汁、日本酒とともに入れ、火にかけます。
  2. 2 煮立ったら塩を加え、蓋をして7,8分煮ます。鱧を加えて1分煮たら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。火を止め、粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3 粗熱がとれたら保存容器に入れ、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やして完成。
    お好みで大葉をあしらっても美味しいですよ。

きっかけ

冬瓜のかわりに摘果スイカを使った一品です。日本酒がすすみますよ。

  • レシピID:1990042236
  • 公開日:2020/06/25
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料理名
鱧と摘果スイカの冷やし鉢_
酔いどれんぬ
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