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有頭海老にたっぷり野菜♪トムヤムナムサイ風スープ♫ レシピ・作り方

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のんちゃん♪
有頭海老の頭からだしをとることで、とても美味しい海老スープに仕上がります

材料(3〜4人分)

有頭海老
6匹
玉ねぎ
1個
ニンニク
2かけ
レモングラス茎(無ければ乾燥タイプ)
1本(乾燥のタイプは少々)
ライムリーフ
2枚
青唐辛子
2本
鶏ガラスープのもと
小さじ2
豆板醤
小さじ1
白菜
4枚くらい
セロリ
1本
しいたけ
4個
えのき
半袋くらい
小松菜
1袋
トマト缶
半分
サラダ油
小さじ1
400mlくらい
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはくし切りにし、にんにくは全てみじん切り、青唐辛子は細かく刻みます。
    セロリも食べやすい大きさに切ります
  2. 2
    有頭海老は、頭を取り、背腸を抜きます。
  3. 3
    鍋にサラダ油をひき、1と有頭海老の頭の部分を香りが出るまで炒めます。
  4. 4
    よく炒まったら、レモングラス、ライム リーフ、水、鶏ガラスープを入れ、沸騰後20分くらい煮てだしをとります、その後トマト缶、豆板醤を入れさらに、煮ます。
    これでスープは完成です。
  5. 5
    白菜、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
  6. 6
    4のスープに白菜、小松菜、えのき、しいたけを入れ火が通るまで煮ます。
  7. 7
    最後に海老を投入し、火が通ったら、完成です。

おいしくなるコツ

海老の頭からだしをとることで、美味しくなります♫

きっかけ

タイで食べたナムサイを自分流にアレンジしました。^ ^

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
トムヤムクンその他のタイ料理

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のんちゃん♪ ズボラな私でも(笑)できるレシピが多いです♬ 作って楽しい、食べて美味しいレシピを載せてみます^ ^

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