有頭海老にたっぷり野菜♪トムヤムナムサイ風スープ♫ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 有頭海老
- 6匹
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンニク
- 2かけ
- レモングラス茎(無ければ乾燥タイプ)
- 1本(乾燥のタイプは少々)
- ライムリーフ
- 2枚
- 青唐辛子
- 2本
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
- 白菜
- 4枚くらい
- セロリ
- 1本
- しいたけ
- 4個
- えのき
- 半袋くらい
- 小松菜
- 1袋
- トマト缶
- 半分
- サラダ油
- 小さじ1
- 水
- 400mlくらい
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切りにし、にんにくは全てみじん切り、青唐辛子は細かく刻みます。
セロリも食べやすい大きさに切ります
-
- 2
- 有頭海老は、頭を取り、背腸を抜きます。
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- 3
- 鍋にサラダ油をひき、1と有頭海老の頭の部分を香りが出るまで炒めます。
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- 4
-
- よく炒まったら、レモングラス、ライム リーフ、水、鶏ガラスープを入れ、沸騰後20分くらい煮てだしをとります、その後トマト缶、豆板醤を入れさらに、煮ます。
これでスープは完成です。
-
- 5
- 白菜、小松菜も食べやすい大きさに切ります。
-
- 6
- 4のスープに白菜、小松菜、えのき、しいたけを入れ火が通るまで煮ます。
-
- 7
-
- 最後に海老を投入し、火が通ったら、完成です。
おいしくなるコツ
海老の頭からだしをとることで、美味しくなります♫
きっかけ
タイで食べたナムサイを自分流にアレンジしました。^ ^
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