山口名産しそわかめで、水菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 1/2株
- 水菜
- 2把
- しそわかめ
- 大匙1杯
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじは石突を落とし、水菜は2センチ幅に切ります。
鍋に水、しそわかめ、日本酒、しめじを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、1分煮ます。
-
- 2
- 水菜を加えたら塩で味を調え、1分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり1時間冷やして、完成。
きっかけ
山口名産のしそわかめを使った、出汁いらずの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません