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山口名産しそわかめで、水菜としめじの煮びたし レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
山口名産のしそわかめを使った、出汁いらずの一品です。

材料(2人分)

しめじ
1/2株
水菜
2把
しそわかめ
大匙1杯
200cc
日本酒
大匙3杯
少々
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作り方

  1. 1
    しめじは石突を落とし、水菜は2センチ幅に切ります。
    鍋に水、しそわかめ、日本酒、しめじを入れて火にかけます。煮立ったら弱火にし、1分煮ます。
  2. 2
    水菜を加えたら塩で味を調え、1分煮たら火を止めます。粗熱がとれたらタッパーに移し、冷蔵庫でしっかり1時間冷やして、完成。

きっかけ

山口名産のしそわかめを使った、出汁いらずの一品です。

公開日:2020/05/29

関連情報

カテゴリ
しめじ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ水菜
関連キーワード
しめじ 水菜 煮びたし しそわかめ
料理名
水菜としめじの煮びたし

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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