昆布×煮干し×かつお節の基本合わせダシ レシピ・作り方
作り方
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- 昆布は濡らしたキッチンペーパーで表面を軽く拭く。煮干しは頭と内臓をとる。鍋に水と昆布と煮干しを入れて30分~1時間位放置。
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- 2
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- 今回は日高昆布を使いました。大きさは目安ですので、お好みに合わせて。
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- 弱火で煮たてる。煮立ったら5分位そのまま。
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- 4
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- かつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈む位まで、1~2分放置。かつお節の量も目安なのでお好みで。
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- 5
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- サルやふきん等で静かにこす。絞るとえぐみが出てしまうので優しくこして下さい。うどんや雑炊、だし巻き卵…色々使えます。冷蔵庫で2~3日を目安に使い切って下さい。
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- 6
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- だしガラはフードプロセッサー等で細かくして、フライパンで炒るとふりかけになります!今回は塩昆布を足してみました。
おいしくなるコツ
昆布と煮干しは水から、かつお節は沸騰してから入れることです。鍋に入れたら材料をあまり触らずに、えぐみがでないようにすると美味しくなります。
きっかけ
合わせダシを作りたくて。
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