栄養豊富な根菜を食べるスープ* レシピ・作り方

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saki_chaki
妊娠・授乳中や体重リセットしたい時に積極的に食べたい根菜類。野菜スープにすれば塩分控えめで沢山食べられます☆

材料(3人分)

大根
3cm
人参
1/2本
ごぼう
15cm
しめじ
1/2袋
ウインナー
3本
玉ねぎ
1/4個
プチトマト
4個
オリーブオイル
小さじ2
600cc
コンソメキューブ
2個
少々
ブラックペッパー
少々
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮を剥いて3mm幅の輪切りにし、5分程水にさらす。
  2. 2
    人参、玉ねぎ、大根、ウインナーは5mm角ぐらいに切り、しめじは石づきを除いて小房に分ける。
  3. 3
    切った人参とごぼうを耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで1分加熱する。
  4. 4
    鍋にオリーブオイルを入れて玉ねぎを炒める。火が通ったらプチトマト以外の残りの野菜とウインナーを入れて一緒に炒める。
  5. 5
    油が全体に回ったらプチトマト、水、コンソメを加えて一煮立ちさせ、灰汁を取る。
  6. 6
    蓋をして弱火で15分〜20分煮込む。
  7. 7
    塩、ブラックペッパーで味を整え、器に盛ってパセリを振ったら完成!

おいしくなるコツ

具材のゴロゴロ感を楽しみたい方はもう少し大きめに切ってみてください。 キャベツやじゃがいもを加えても美味しいです!

きっかけ

妊娠中の体重制限の為に根菜類を沢山摂りたいと思ったのがきっかけです。スープならヘルシーに沢山食べられました♪

公開日:2020/05/20

関連情報

カテゴリ
野菜スープにんじん大根コンソメスープごぼう

このレシピを作ったユーザ

saki_chaki 簡単にできる料理、時短料理の好きなワーママです(о´∀`о) 家族の好みを考慮しつつ、手抜き料理と思われないような料理を作るのに試行錯誤の毎日です!

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