フープロ無しで作る!母直伝♪本格伊達巻^_^ レシピ・作り方
材料(4(一本分)人分)
作り方
- 1 はんぺんを裏ごしして、容器にあける
- 2 1に砂糖、みりん、塩を加え、よく混ぜ合わせる
- 3 別のボール(容器であればOK)に卵を割り入れ、白身がなくなるまで泡立て器で、よく溶きほぐす。
- 4 3を1に投入し、さらによく混ぜ合わせる。
- 5 卵焼き用フライパンを熱し、サラダ油を薄く敷き、4を流し入れ、弱火で8分焼く。
- 6 火を止めそのまま2分放置。
- 7 その後裏返して(崩れないよう注意してください)蓋をして弱火で3分焼く。
- 8 熱いうちに巻き簾に取り出し、緩く巻き輪ゴムなどで止め、2〜3分置く。
- 9 形がついたら巻き簾を巻き直して、またゴムで止めて巻き簾ごと冷ます。
- 10 完成。(保存する場合は空気が入らないようラップに包んでください。)
きっかけ
母から教わった秘伝レシピの伊達巻を作りたくなったので。。。(^^;;
おいしくなるコツ
弱火で焼く時は、ごく弱火で、焦げないように気をつけてください。^ ^ 焼き時間、焼き上がりを冷ます時間はなるべく守っていただくと上手くいくと思います。
- レシピID:1990041619
- 公開日:2020/05/21
関連情報
- カテゴリ
- だし巻き卵・卵焼き
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(卵焼き用フライパンで作ります。ラップに包んで、約1ヶ月程度冷凍保存できます。)