お寿司にぴったり♪厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は白身を切るようによく混ぜます。
- 2 白身と黄身がなるべくしっかり混ざって、色が均一になるまでよく混ぜた方が、焼き上がりが綺麗になります。
- 3 砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
-
4
サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
焦げ目が付かないように、すぐに弱火にします。 -
5
焼けてきたら端から巻いていきます。
巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。 - 6 再び巻いていき、巻き終わったら火を止めて1分程放置し、巻き終わり部分を余熱で焼き付けて完成です。
きっかけ
自宅でお寿司を作る時用に、甘めの厚焼き卵を作りました。
おいしくなるコツ
卵はL玉3個くらいで、小さな子供でも食べやすいお寿司にぴったりサイズくらいになります。 13×18センチくらいの卵焼き器です。 お好みや卵焼き器の大きさにより、卵と調味料の量を加減して作ってください。
- レシピID:1990041401
- 公開日:2020/05/07
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お弁当のおかずにも。