お寿司にぴったり♪厚焼き卵 レシピ・作り方

お寿司にぴったり♪厚焼き卵
  • 約10分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
お寿司の卵焼き風の、甘めの厚焼き卵です。
お弁当のおかずにも。

材料(2人分)

  • 3個
  • 砂糖 小さじ1
  • 白だし 大さじ2
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 卵は白身を切るようによく混ぜます。
  2. 2 白身と黄身がなるべくしっかり混ざって、色が均一になるまでよく混ぜた方が、焼き上がりが綺麗になります。
  3. 3 砂糖と白だしを入れてよく混ぜます。
  4. 4 サラダ油を中火で熱した卵焼き器に、3の卵液を半量流し入れます。
    焦げ目が付かないように、すぐに弱火にします。
  5. 5 焼けてきたら端から巻いていきます。
    巻き終わったら寄せて、残りの卵液を流し入れます。
  6. 6 再び巻いていき、巻き終わったら火を止めて1分程放置し、巻き終わり部分を余熱で焼き付けて完成です。

きっかけ

自宅でお寿司を作る時用に、甘めの厚焼き卵を作りました。

おいしくなるコツ

卵はL玉3個くらいで、小さな子供でも食べやすいお寿司にぴったりサイズくらいになります。 13×18センチくらいの卵焼き器です。 お好みや卵焼き器の大きさにより、卵と調味料の量を加減して作ってください。

  • レシピID:1990041401
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当 卵焼き
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • てつあつ
    てつあつ
    2021/01/26 16:20
    お寿司にぴったり♪厚焼き卵
    材料を計るのが面倒なので、こちらのレシピで作りました♫上手にできました\(^o^)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/05/07 14:34
    お寿司にぴったり♪厚焼き卵
    ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る