セロリ風味の手羽中竜田揚げ レシピ・作り方

セロリ風味の手羽中竜田揚げ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
セロリの葉を使った、風味の良い竜田揚げです。二度揚げするので外はサクサク、中はジューシーに仕上がります。

材料(2~3人分)

  • 手羽中 5本
  • セロリの葉 5枚分
  • 牛肉スープの素(ダシダ) 小匙1.5
  • にんにく 1粒
  • あらびきこしょう 少々
  • 小匙1
  • 片栗粉 大匙3
  • サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

  1. 1 手羽中は骨と骨の間に包丁を入れて切り離す。洗ってから水気をふき取る。
  2. 2 にんにくは摩り下ろす。セロリの葉はみじん切りにする。
  3. 3 ビニール袋に手羽中を入れ、セロリの葉、牛肉スープの素、すりおろしにんにく、あらびきこしょう、酒を入れてよく揉みこむ。10~15分置いておく。
  4. 4 ③に片栗粉を入れ、袋を膨らませて振るようにして全体にまぶす。
  5. 5 170~180℃の油で4~5分じっくり揚げる。バットに出して5分休ませてから、180℃の油で表面がサクっとするまで揚げる。

きっかけ

おつまみに作りました。

おいしくなるコツ

手羽中は骨があって火が通りにくいので、低温で揚げて少し休ませてから高温で揚げる二度揚げにしました。

  • レシピID:1990041343
  • 公開日:2020/05/06
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