厚揚げのそぼろあん レシピ・作り方

厚揚げのそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
124
124
厚揚げを煮物にするとしっとり食べ応えがあって美味しいですよ♪甘じょっぱいそぼろあんなので馴染みの味付けでお箸が進むお味です(*'ω'*)

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2パック
  • 豚ひき肉 100g
  • ♡砂糖 大1
  • ♡みりん 大2
  • ♡しょうゆ 大1.5
  • ♡酒 小1
  • ♡水 フライパン底1cmくらい
  • ♡顆粒和風だし 小1
  • 水溶き片栗粉 30ml

作り方

  1. 1 厚揚げは沸騰したお湯に2-3分入れて油抜きをする。水気を切って好きなサイズに切る。わたしは9等分にしました。
  2. 2 フライパンにサラダ油をしき、ひき肉を入れ炒める。火が通ってきたら①を入れて全体にサラダ油を焦げ目がつかないように絡めるよう炒める。
  3. 3 ②に♡を入れて落し蓋をして中火で5分煮込む。
  4. 4 ③に水溶き片栗粉を入れてさらに水分をとばす。とろみがついてきたらできあがり‼︎‼︎

きっかけ

厚揚げ1袋98円でゲットしたので‼︎

  • レシピID:1990041152
  • 公開日:2020/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物豚ひき肉厚揚げ
124
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る