薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ レシピ・作り方

薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、家に常備してある薄力粉で手軽なクリスピーピザを作りました。直径約20cmのピザ3枚分の分量です。

材料(3人分)

  • 薄力粉 150g
  • 2つまみ
  • オリーブオイル 大匙1
  • 大匙5(75cc)
  • カットトマト缶 1/3缶
  • 塩こしょう 少々
  • オレガノ 少々
  • サラミソーセージ 1本
  • ウインナー 2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • コーン 大匙6
  • ピザ用チーズ 1カップ
  • バジル 少々

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉と塩を入れて軽く混ぜる。オリーブオイルと水を少しずつ注ぎながらスプーンなどで混ぜていく。
  2. 2 全体に水分がいきわたったら手でこねる。まとまったら3~5分こねる。3つに分けて丸め、それぞれラップに包んで10分寝かせる。
  3. 3 生地を寝かせている間に具材を準備する。カットトマト缶はフォークでトマトをつぶし、塩コショウ、オレガノを加えて混ぜておく。
  4. 4 サラミソーセージ、玉ねぎ、ピーマンは薄切りにする。ウインナーは半分に切り、斜め薄切りにする。
  5. 5 生地を10分寝かせたら、3つに分けた生地の1つを再度軽くこね、打ち粉(分量外)を振った台の上で麺棒で直径20cm程度にのばす。
  6. 6 フライパンを弱めの中火にかけて温める。温まったところに⑤の生地を入れ、蓋をして2~3分焼く。
  7. 7 生地に気泡が入り、焼き色がついたらひっくり返す。一旦火を止め、③のトマトソースを塗り、④の具材とコーン、ピザ用チーズをのせる。バジルを振る。(全て1/3の量です)
  8. 8 ふたをして弱めの中火で7~10分ほど焼く。チーズが溶けたら焼き上がり。
  9. 9 残りの生地と具材で同じ様にあと2枚焼く。

きっかけ

ドライイーストもベーキングパウダーも使わず、家にある薄力粉だけでピザ生地を作ってみました。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを使って色々楽しめます。

  • レシピID:1990041149
  • 公開日:2020/04/24
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カテゴリ
ピザピーマン玉ねぎソーセージ・ウインナーフライパン一つでできる
関連キーワード
イタリアン 簡単 ピッツァ 手軽
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つくったよレポート(2件)

  • nerusuki
    nerusuki
    2022/02/15 20:32
    薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ
    冷蔵庫の残り具材で作らせていただきました。美味しかったです☆
  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/04/26 12:53
    薄力粉で フライパンで焼くクリスピーピザ
    美味しかったです♪

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