やみつき味噌ダレ‼︎‼︎味噌チキンカツ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米
- 1膳
- 鶏モモ肉ORむね肉
- 70g
- キャベツ
- 1-2枚
- 薄力粉
- 大1
- たまご
- 1個
- パン粉
- 大1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ♡味噌
- 大2
- ♡みりん
- 小1
- ♡砂糖
- 小1
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツを千切りにします。カット野菜の千切りキャベツでもok。
-
- 2
- 鶏肉を1口大に切る。軽く塩こしょうをしておく。卵をといておく。
-
- 3
- 薄力粉⇨溶き卵⇨パン粉をまぶし、170℃くらいで揚げていく。揚がったらキッチンペーパーなどで油を切っておく。
-
- 4
- 味噌ダレを作る。フライパンに♡を合わせ一度煮詰め合わせる。
-
- 5
- どんぶりに白米をもり、①をのせ、④を上からひと回しかける。こうすることで白米にも味噌ダレが染みて美味しいですよ。③をのせ上から④をかけ白ごまをちらしたら完成です‼︎‼︎
きっかけ
味噌カツが大好きで、コスパのよい鶏肉でできないかとどんぶりにしたところ美味しくできたので♡