時間があるときに!家で家系ラーメン レシピ・作り方

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キチドラとん
家にいる時間が長い時こそ!
凝ってラーメンをつくってみましょう。

材料(6人分)

(a-1)水
約4L
(a-1)昆布
1枚
(a-1)日本酒
約50cc
(a-2)豚骨(ゲンコツ)
約1kg
(a-2)水 ※都度足す
約5L
(a-3)鶏ガラ
2羽分
(a-4)にんにく
1房
(a-4)しょうがスライス
3枚
(a-4)長ねぎ 青い部分
約2本分
豚バラブロック
約300g
(b)鶏ガラ
2羽分
(b)水 ※都度足す
約4L
(b)昆布
1枚
(c)しょうゆ
200cc
(c)日本酒
100cc
(c)塩
大さじ2
(c)味の素
大さじ1
(d)鶏皮
2~3枚
(d)しょうがスライス
1枚
中華麺
6玉
ほうれん草
6束
長ねぎ(小口切り)
1/3本
海苔
10~20枚

作り方

  1. 1
    (a-1)を一晩つけておく。
  2. 2
    (a-1)を火にかけて、沸騰前に昆布を取り除く。
  3. 3
    ゲンコツは水につけておいて、血抜きをする。(この水は捨てます)
  4. 4
    (a-1)と(a-2)をあわせて火にかける。別の鍋で(b)、(c)もそれぞれ火にかける。
  5. 5
    (a-2)はアクがでるので都度取り除く。(a-3)の鶏ガラを加える。
    鍋のかさが減ったら、(b)を加える。
  6. 6
    (c)のかえしもアクが気になる場合は、キッチンペーパーなどで取り除く。
  7. 7
    (d)を弱火にかけ、じっくり鶏油を抽出する。しょうがは焦げる前に取り出す。
  8. 8
    (a-3)を1~2時間ほど煮込んだら、豚バラを入れて1時間ほど煮込む。
  9. 9
    (a-4)を鍋に加える。これらは30分~1時間煮込んだら取り出す。
    豚バラは取り出した後、(c)に漬け込む。
  10. 10
    合計4~5時間煮込むとこんな感じ。これでスープの完成。
  11. 11
    チャーシューは好みの大きさに切る。
  12. 12
    豚バラを漬け込んだら、かえしの完成。
  13. 13
    完成したかえしと鶏油をそれぞれ大さじ1~2、スープを200~300cc合わせる
  14. 14
    茹でた麺、トッピング類を盛りつける。
  15. 15
    トッピングはお好みで。白髪ねぎや味玉、おろしにんにくもよさそうです。

おいしくなるコツ

豚骨をよく煮込むこと。かえしや鶏油の割合はお好みで楽しみましょう。麺やトッピングも好きなものを好きなだけ入れましょう。 辛ねぎの作り方はこちら https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990036315/

きっかけ

時間がある。家で家系を作りたい。

公開日:2020/04/11

関連情報

カテゴリ
豚骨ラーメンその他のラーメンラーメンスープ・つけだれ醤油ラーメン
料理名
家系ラーメン

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キチドラとん 飲みながらキッチンに立つ人。キチ〇〇ドラマー。 飲みながらつくるレシピを思いつきで投稿していこうとおもいます。

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