時間があるときに!家で家系ラーメン レシピ・作り方
材料(6人分)
- (a-1)水
- 約4L
- (a-1)昆布
- 1枚
- (a-1)日本酒
- 約50cc
- (a-2)豚骨(ゲンコツ)
- 約1kg
- (a-2)水 ※都度足す
- 約5L
- (a-3)鶏ガラ
- 2羽分
- (a-4)にんにく
- 1房
- (a-4)しょうがスライス
- 3枚
- (a-4)長ねぎ 青い部分
- 約2本分
- 豚バラブロック
- 約300g
- (b)鶏ガラ
- 2羽分
- (b)水 ※都度足す
- 約4L
- (b)昆布
- 1枚
- (c)しょうゆ
- 200cc
- (c)日本酒
- 100cc
- (c)塩
- 大さじ2
- (c)味の素
- 大さじ1
- (d)鶏皮
- 2~3枚
- (d)しょうがスライス
- 1枚
- 中華麺
- 6玉
- ほうれん草
- 6束
- 長ねぎ(小口切り)
- 1/3本
- 海苔
- 10~20枚
作り方
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- 1
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- (a-1)を一晩つけておく。
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- 2
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- (a-1)を火にかけて、沸騰前に昆布を取り除く。
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- 3
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- ゲンコツは水につけておいて、血抜きをする。(この水は捨てます)
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- 4
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- (a-1)と(a-2)をあわせて火にかける。別の鍋で(b)、(c)もそれぞれ火にかける。
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- 5
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- (a-2)はアクがでるので都度取り除く。(a-3)の鶏ガラを加える。
鍋のかさが減ったら、(b)を加える。
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- 6
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- (c)のかえしもアクが気になる場合は、キッチンペーパーなどで取り除く。
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- 7
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- (d)を弱火にかけ、じっくり鶏油を抽出する。しょうがは焦げる前に取り出す。
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- 8
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- (a-3)を1~2時間ほど煮込んだら、豚バラを入れて1時間ほど煮込む。
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- 9
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- (a-4)を鍋に加える。これらは30分~1時間煮込んだら取り出す。
豚バラは取り出した後、(c)に漬け込む。
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- 10
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- 合計4~5時間煮込むとこんな感じ。これでスープの完成。
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- 11
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- チャーシューは好みの大きさに切る。
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- 12
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- 豚バラを漬け込んだら、かえしの完成。
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- 13
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- 完成したかえしと鶏油をそれぞれ大さじ1~2、スープを200~300cc合わせる
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- 14
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- 茹でた麺、トッピング類を盛りつける。
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- 15
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- トッピングはお好みで。白髪ねぎや味玉、おろしにんにくもよさそうです。
おいしくなるコツ
豚骨をよく煮込むこと。かえしや鶏油の割合はお好みで楽しみましょう。麺やトッピングも好きなものを好きなだけ入れましょう。
辛ねぎの作り方はこちら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990036315/
きっかけ
時間がある。家で家系を作りたい。
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