桜のアイシングクッキー レシピ・作り方
材料(1〜3人分)
- バター(有塩でも無塩でも可) 40g
- 砂糖 25g
- 全卵 1/3個
- 薄力粉 80g
- ○粉糖 40g
- ○卵白 10g
- ●水 10cc
- ●グラニュー糖 20g
- 桜パウダー ティースプーン1/2くらい
作り方
-
1
バターを室温に戻しておく。
全卵をほぐして1/3にしたら室温に戻しておく。
薄力粉はふるっておく。 - 2 ボウルにバターを入れて砂糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。卵を加えてよく混ぜて馴染んだら薄力粉を加えてゴムべらで切るように混ぜる。
-
3
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、棒状にまとめてラップで包む。
冷蔵庫で2時間以上冷やす。 -
4
冷やした4を冷蔵庫から出して3〜5mmの厚さに切っていく。
切っている間にオーブンを160℃に余熱しておく。 -
5
切った5をクッキングシートを敷いた天板に並べて、余熱した160℃のオーブンで8〜10分焼く。
焼き上がったら網等に乗せて冷ます。 - 6 小さめの耐熱カップ等に●を入れてレンジで温め砂糖を溶かしてよく混ぜておく。
-
7
ボウルに○を入れて泡立て器でよく混ぜる。全体に白っぽくもったりとしたらOK。
桜パウダーを加えて、全体がうっすらピンク色になるまで混ぜる。 - 8 7に6を少しずつ加えてスプーンですくうとゆっくり落ちるくらいの固さに調整する。
-
9
8のアイシングに5のクッキーの表面をつけ、裏返して室温で乾かして完成。
(お好みで何も入れていないアイシングで模様を付けたりしても可愛いのでオススメです)
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