時間かけた分だけホントに美味しい♡鶏五目ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- 1合
- ♡鶏もも肉
- 70g
- ♡にんじん
- 中1/5本
- ♡あぶらあげ
- 1枚
- ♡こんにゃく
- 1/4枚
- ♡干し椎茸
- 2個
- ♡ごぼう
- 1/6本
- ❤︎干し椎茸戻し汁
- 80ml
- ❤︎顆粒和風だし
- 大1
- ❤︎酒
- 大1
- ❤︎みりん
- 小1
- ❤︎しょうゆ
- 大1
- ❤︎水
- 100ml
作り方
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- 1
- 干し椎茸を水で戻しておく。干し椎茸の戻し汁はあとで使うので捨てずにとっておいてね〜♪
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- 2
- 米を研いで2時間程水に浸しておく。(浸しておくことで米が水を吸いふっくら炊き上がるよ〜♪)この一手間が美味しくなるコツ(╹◡╹)
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- 3
- 鶏もも肉⇨一口大,にんじん⇨細切り,あぶらあげ⇨短冊切り,こんにゃく⇨細切り,干し椎茸⇨輪切り,ごぼう⇨ささがきに切る。
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- 4
- ②をフライパンにサラダ油をしき、軽く炒めたら、❤︎を加え煮詰める。30分ほど落し蓋をして弱火で煮る。
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- 5
- ③を2-3時間そのままほったらかしにしておく。(冷めていくうちに具に味を染みこませよう)煮汁がフライパンの底5㎜ほど残ってるくらいがちょうどいい。あとで煮汁使うよ‼︎
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- 6
- ②の水を捨てザルにあけたら、炊飯釜にうつす。米の上に③の具だけをのせる。③の汁を炊飯釜にうつす。1合分の水分になるようにメモリに合わせて水を足す。
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- 7
- 炊飯ボタンを押して炊き上がったら完成〜〜・:*+.\(( °ω° ))/.:+そのままで食べてものり巻いて食べても美味しいよ〜♪
きっかけ
コンビニの鶏五目おにぎりが大好き♡お家で手作りしたいなと思ったのがきっかけで、試行錯誤の上このレシピが私のベストになりました‼︎