デニッシュパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- ☆強力粉 170g
- ☆薄力粉 30g
- ☆バター 10g
- ☆塩 2g
- ☆砂糖 24g
- ☆水 140g
- ドライイースト 3g
- バター(折り込み用) 80g
- 粉糖(アイシング用) 大さじ3程度
- 水(アイシング用) 小さじ1弱
作り方
- 1 ホームベーカリーに☆の材料を全て入れて、イーストを所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
- 2 折り込み用バターを作る。ラップにバターを乗せて、上からラップをかける。ラップを15cm×15cmの大きさに折りたたんで、バターを伸ばす。(薄切りバターを並べて伸ばすと楽です。)
- 3 生地ができたら、ガス抜きして、丸めて、ベンチタイム15分置く。
- 4 ベンチタイムが終わったら、生地を、20cm×20cmくらいに伸ばす。
- 5 伸ばした生地にバターを置いて、角をくっつけて閉じる。
- 6 生地を15cm×20cmくらいに伸ばして、三つ折りする。
- 7 6を3回繰り返す。(気温が高くてバターが溶けやすい時は、冷蔵庫で冷やしながらやるとやりやすい。)
- 8 15cm×20cmに伸ばした生地を6本に切る。
- 9 切った生地をねじって、結んで端と端を閉じる。
- 10 閉じ目を下にして、30°で30分〜40分発酵する。(焼く時バターが溶けるので、ホイルに置くと汚れづらいです。)
- 11 発酵が終わったら、牛乳を塗って、190°に余熱したオーブンで10〜15分焼く。170°に下げて、5〜10分焼く。トータル20分。(焦げそうなら、ホイルをかけて)
- 12 デニッシュパン完成!
-
13
パンが冷めたら、アイシングで飾ると甘くて美味しです。
粉糖と水を混ぜて、かける。
完成!
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