活力鍋で!ほろ苦ふろふきネギ大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
味噌に大根の葉とネギの青い部分を加えました。ほろ苦なお味噌と柔らかい大根が良く合います。

材料(5~6人分)

大根
1本
ネギ(青い部分)
2本
大根の葉
1本分
★水
600ml
★昆布つゆ
大さじ1/2
〇味噌
大さじ4
〇砂糖
大さじ2
〇みりん
大さじ2
〇酒
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き3cm幅くらいで輪切りにし、★と一緒に活力鍋に入れ、高圧で2分。
  2. 2
    大根の葉とネギの青い部分はみじん切りにする。ごま油と一緒にフライパンに入れ、色が鮮やかになる位まで炒める。
  3. 3
    〇を加え良く炒める。
  4. 4
    全体的にねっとりとして来たら完成。大根にかけて召し上がれ~!
  5. 5
    これだけで食べてもご飯のお供になって美味しいです!

おいしくなるコツ

大根の葉はビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでおり、栄養満点!捨てずにご活用ください!

きっかけ

今年の冬は大根が安かったので

公開日:2020/03/23

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根活力鍋大根
関連キーワード
ふろふき大根 大根 活力鍋 ネギ味噌

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする