活力鍋で!ほろ苦ふろふきネギ大根 レシピ・作り方

活力鍋で!ほろ苦ふろふきネギ大根
  • 約30分
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
味噌に大根の葉とネギの青い部分を加えました。ほろ苦なお味噌と柔らかい大根が良く合います。

材料(5~6人分)

  • 大根 1本
  • ネギ(青い部分) 2本
  • 大根の葉 1本分
  • ★水 600ml
  • ★昆布つゆ 大さじ1/2
  • 〇味噌 大さじ4
  • 〇砂糖 大さじ2
  • 〇みりん 大さじ2
  • 〇酒 大さじ1
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き3cm幅くらいで輪切りにし、★と一緒に活力鍋に入れ、高圧で2分。
  2. 2 大根の葉とネギの青い部分はみじん切りにする。ごま油と一緒にフライパンに入れ、色が鮮やかになる位まで炒める。
  3. 3 〇を加え良く炒める。
  4. 4 全体的にねっとりとして来たら完成。大根にかけて召し上がれ~!
  5. 5 これだけで食べてもご飯のお供になって美味しいです!

きっかけ

今年の冬は大根が安かったので

おいしくなるコツ

大根の葉はビタミンや、カルシウム、カリウムなどのミネラルを含んでおり、栄養満点!捨てずにご活用ください!

  • レシピID:1990040711
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根活力鍋大根
関連キーワード
ふろふき大根 大根 活力鍋 ネギ味噌
ゆずジャムおばさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る