佃煮と青のりで♪海苔のから揚げ レシピ・作り方

佃煮と青のりで♪海苔のから揚げ
  • 約1時間
ハトリーナ
ハトリーナ
下味に海苔の佃煮を使って、衣に青のりを入れます。
海苔の香りで美味しいから揚げです。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 2枚(約600グラム)
  • 海苔の佃煮 大さじ2
  • 酒・醤油 各大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • 青のり 大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
  2. 2 海苔の佃煮、酒、醤油をかけて揉み込みます。
  3. 3 30分~半日置いておきます。
  4. 4 青のりをかけて絡めます。全体に絡んだら、小麦粉と片栗粉をかけて絡めます。
  5. 5 中火で熱した油で揚げていきます。
    3~4分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

最初は青のりを衣に入れるだけでしたが、もっと海苔の風味をつけたくて、下味に佃煮を使ってみました。

おいしくなるコツ

4で小麦粉と片栗粉の前に青のりを絡めることで、肉にしっかり青のりが絡まり、海苔の風味が増します。

  • レシピID:1990040699
  • 公開日:2020/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ海苔
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る