佃煮と青のりで♪海苔のから揚げ レシピ・作り方
![佃煮と青のりで♪海苔のから揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c31f04ad1359110710ba83166e62d17a279d87dd.55.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚(約600グラム)
- 海苔の佃煮 大さじ2
- 酒・醤油 各大さじ1
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- 青のり 大さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
-
2
海苔の佃煮、酒、醤油をかけて揉み込みます。
-
3
30分~半日置いておきます。
-
4
青のりをかけて絡めます。全体に絡んだら、小麦粉と片栗粉をかけて絡めます。
-
5
中火で熱した油で揚げていきます。
3~4分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。
きっかけ
最初は青のりを衣に入れるだけでしたが、もっと海苔の風味をつけたくて、下味に佃煮を使ってみました。
おいしくなるコツ
4で小麦粉と片栗粉の前に青のりを絡めることで、肉にしっかり青のりが絡まり、海苔の風味が増します。
- レシピID:1990040699
- 公開日:2020/03/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
海苔の香りで美味しいから揚げです。