トマトとツナのガーリックスパゲティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニクは半量をみじん切り、半量をすり下ろす。玉ねぎは薄切りにする。
- 2 スパゲティを茹でるお湯を沸かし始める。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかける。みじん切りにしたにんにくをじっくりと炒める。
- 4 にんにくの香りが出てきたら中火にして玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら汁気を切ったツナ、摩り下ろしにんにくも入れて軽く炒める。
- 5 カットトマト缶、コンソメ顆粒、砂糖を入れて混ぜ合わせる。中火で5~6分煮詰めていく。
- 6 ソースを煮詰めている間にスパゲティを茹でる。標準茹で時間の1~2分前にはざるに出す。(茹で汁は取っておく)
- 7 スパゲティを⑤のソースに入れて和える。水分が足りない場合は適宜茹で汁を足して伸ばす。塩こしょうで味を調える。
きっかけ
にんにくをきかせたトマトスパが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
にんにくは半量を摩り下ろしにすると香りや味が強く残ります。控えめにしたい場合は全量をみじん切りにするといいと思います。
- レシピID:1990040643
- 公開日:2020/03/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません