しば漬け入り♪卵そぼろ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- しば漬け 15グラム
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 しば漬けをみじん切りにします。調味料の紫蘇や生姜が入っていたら、それも一緒に切ります。
-
2
卵としば漬けをよく混ぜます。
10分程置いておきます。 -
3
しば漬けの紫色が卵に染み出しているのが分かると思います。
(物により、あまり色がついていないしば漬けだと、見た目では分からないこともあります) -
4
サラダ油を中火で熱したフライパンに、3の卵液を流し入れます。
ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。 - 5 そぼろ状になり、卵が固まったら完成です。
きっかけ
しば漬けそのままだと少ししょっぱいと感じたので、卵そぼろにしてみました。
おいしくなるコツ
しば漬けはなるべく細かくみじん切りにした方が、そぼろにはしやすいですが、粗めに切ってポリポリ食感を楽しんでもOKです。
- レシピID:1990040489
- 公開日:2020/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当におすすめです。