しば漬け入り♪卵そぼろ レシピ・作り方

しば漬け入り♪卵そぼろ
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
しば漬けのしょっぱさが卵でまろやかになって、ちょうどいい塩味のおかずになります。
お弁当におすすめです。

材料(1人分)

  • 1個
  • しば漬け 15グラム
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 しば漬けをみじん切りにします。調味料の紫蘇や生姜が入っていたら、それも一緒に切ります。
  2. 2 卵としば漬けをよく混ぜます。
    10分程置いておきます。
  3. 3 しば漬けの紫色が卵に染み出しているのが分かると思います。
    (物により、あまり色がついていないしば漬けだと、見た目では分からないこともあります)
  4. 4 サラダ油を中火で熱したフライパンに、3の卵液を流し入れます。
    ぐるぐると菜箸でかき混ぜながら炒めていきます。
  5. 5 そぼろ状になり、卵が固まったら完成です。

きっかけ

しば漬けそのままだと少ししょっぱいと感じたので、卵そぼろにしてみました。

おいしくなるコツ

しば漬けはなるべく細かくみじん切りにした方が、そぼろにはしやすいですが、粗めに切ってポリポリ食感を楽しんでもOKです。

  • レシピID:1990040489
  • 公開日:2020/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しば漬け(柴漬け)お弁当のおかず全般炒り卵
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る