菜の花と生ハムの混ぜご飯 レシピ・作り方

菜の花と生ハムの混ぜご飯
  • 約1時間
ryuku55
ryuku55
春ご飯

材料(4人分)

  • ご飯 750g
  • 生ハム 8枚~
  • 菜の花 1/2束
  • しょうゆ 小さじ2
  • 砂糖 ●大さじ1.5
  • ●小さじ1/2
  • ●大さじ2
  • 3個
  • みりん ◎小さじ2
  • ◎ひとつまみ
  • 白ごま 大さじ1~

作り方

  1. 1 炊けたご飯に、●を切るように混ぜ合わせる。
  2. 2 菜の花は塩(分量外)を入れた熱湯で茎の方から入れて1分ほどゆで、ザルに上げ、水気をしぼって、2cmに切り、しょうゆで味付けする。
  3. 3 卵に◎の調味料を加えて混ぜ合わせ、フライパンに小さじ1位のサラダ油(分量外)を熱して、炒り卵を作る。
  4. 4 生ハムは食べやすく細切りにする。
  5. 5 大皿に、①のご飯→②、③、④を飾り、白ごまをふりかけたら出来上がり。

    混ぜ合わせて召し上がれ☆

きっかけ

春らしい混ぜご飯にしたくて。

  • レシピID:1990040445
  • 公開日:2020/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る