衣に超熟を使った!ふっくらジューシーチキンカツ レシピ・作り方

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ゆずジャムおばさん
衣に超熟を使いました。ほんのり甘く、衣はサックサク、お肉はびっくりするほどふっくらジューシーなチキンカツです!

材料(4-5人分)

鶏もも肉
2枚
1個
超熟山型5枚切
1枚
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ひとつまみ
コショウ
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は厚みが均等になるよう開く。出来れば白い筋や脂も取り除く。今回1枚が大きかったので半分にしました。かぶりつきたい人は大き目に、火の通りを早くしたい人は一口大に切って下さい。
  2. 2
    鶏にもも肉に塩コショウを万遍なくまぶす。
  3. 3
    ぶんぶんチョッパーを使って超熟は細かくしました。パン粉として使います。
  4. 4
    薄力粉→卵→パン粉の順でつける。
  5. 5
    一緒に作ったトンカツのレシピに詳しい行程が載っています。ご参照ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/
  6. 6
    深めのフライパンに油を入れ、皮目から鶏肉を揚げる。弱~弱中火でじっくりと。
  7. 7
    焦げ目がついたら裏返し。火が通るまで結構時間が掛かります。
  8. 8
    火加減によっては生焼けっぽくなってしまうこともあります。その場合は油からあげた後、レンジで数十秒ずつ加熱してください。肉汁が透明ならしっかり火が通っています。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりとし、じっくり揚げること!パン粉に超熟を使うとほんのり甘くておいしいです。そのまま食べるのももちろん、ソースやケチャップとの相性も抜群!カツ煮にしたり、色々アレンジも出来そうです。

きっかけ

トンカツと一緒にチキンカツを作りました。

公開日:2020/02/27

関連情報

カテゴリ
チキンカツフライドチキン鶏のから揚げチキンナゲット

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

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