衣に超熟を使った!ふっくらジューシーチキンカツ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 卵
- 1個
- 超熟山型5枚切
- 1枚
- 薄力粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉は厚みが均等になるよう開く。出来れば白い筋や脂も取り除く。今回1枚が大きかったので半分にしました。かぶりつきたい人は大き目に、火の通りを早くしたい人は一口大に切って下さい。
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- 2
- 鶏にもも肉に塩コショウを万遍なくまぶす。
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- 3
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- ぶんぶんチョッパーを使って超熟は細かくしました。パン粉として使います。
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- 4
- 薄力粉→卵→パン粉の順でつける。
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- 5
- 一緒に作ったトンカツのレシピに詳しい行程が載っています。ご参照ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/
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- 6
- 深めのフライパンに油を入れ、皮目から鶏肉を揚げる。弱~弱中火でじっくりと。
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- 7
- 焦げ目がついたら裏返し。火が通るまで結構時間が掛かります。
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- 8
- 火加減によっては生焼けっぽくなってしまうこともあります。その場合は油からあげた後、レンジで数十秒ずつ加熱してください。肉汁が透明ならしっかり火が通っています。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりとし、じっくり揚げること!パン粉に超熟を使うとほんのり甘くておいしいです。そのまま食べるのももちろん、ソースやケチャップとの相性も抜群!カツ煮にしたり、色々アレンジも出来そうです。
きっかけ
トンカツと一緒にチキンカツを作りました。
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