衣に超熟を使った!ふっくらジューシーチキンカツ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は厚みが均等になるよう開く。出来れば白い筋や脂も取り除く。今回1枚が大きかったので半分にしました。かぶりつきたい人は大き目に、火の通りを早くしたい人は一口大に切って下さい。
- 2 鶏にもも肉に塩コショウを万遍なくまぶす。
- 3 ぶんぶんチョッパーを使って超熟は細かくしました。パン粉として使います。
- 4 薄力粉→卵→パン粉の順でつける。
- 5 一緒に作ったトンカツのレシピに詳しい行程が載っています。ご参照ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/
- 6 深めのフライパンに油を入れ、皮目から鶏肉を揚げる。弱~弱中火でじっくりと。
- 7 焦げ目がついたら裏返し。火が通るまで結構時間が掛かります。
- 8 火加減によっては生焼けっぽくなってしまうこともあります。その場合は油からあげた後、レンジで数十秒ずつ加熱してください。肉汁が透明ならしっかり火が通っています。
きっかけ
トンカツと一緒にチキンカツを作りました。
おいしくなるコツ
下処理をしっかりとし、じっくり揚げること!パン粉に超熟を使うとほんのり甘くておいしいです。そのまま食べるのももちろん、ソースやケチャップとの相性も抜群!カツ煮にしたり、色々アレンジも出来そうです。
- レシピID:1990040411
- 公開日:2020/02/27
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