衣に超熟を使った!ふっくらジューシーチキンカツ レシピ・作り方

衣に超熟を使った!ふっくらジューシーチキンカツ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
衣に超熟を使いました。ほんのり甘く、衣はサックサク、お肉はびっくりするほどふっくらジューシーなチキンカツです!

材料(4-5人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 1個
  • 超熟山型5枚切 1枚
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 適量
  • ひとつまみ
  • コショウ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏もも肉は厚みが均等になるよう開く。出来れば白い筋や脂も取り除く。今回1枚が大きかったので半分にしました。かぶりつきたい人は大き目に、火の通りを早くしたい人は一口大に切って下さい。
  2. 2 鶏にもも肉に塩コショウを万遍なくまぶす。
  3. 3 ぶんぶんチョッパーを使って超熟は細かくしました。パン粉として使います。
  4. 4 薄力粉→卵→パン粉の順でつける。
  5. 5 一緒に作ったトンカツのレシピに詳しい行程が載っています。ご参照ください。https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1990040412/
  6. 6 深めのフライパンに油を入れ、皮目から鶏肉を揚げる。弱~弱中火でじっくりと。
  7. 7 焦げ目がついたら裏返し。火が通るまで結構時間が掛かります。
  8. 8 火加減によっては生焼けっぽくなってしまうこともあります。その場合は油からあげた後、レンジで数十秒ずつ加熱してください。肉汁が透明ならしっかり火が通っています。

きっかけ

トンカツと一緒にチキンカツを作りました。

おいしくなるコツ

下処理をしっかりとし、じっくり揚げること!パン粉に超熟を使うとほんのり甘くておいしいです。そのまま食べるのももちろん、ソースやケチャップとの相性も抜群!カツ煮にしたり、色々アレンジも出来そうです。

  • レシピID:1990040411
  • 公開日:2020/02/27
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カテゴリ
チキンカツフライドチキン鶏のから揚げチキンナゲット
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