青柳入りたこ焼き レシピ・作り方

青柳入りたこ焼き
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
最近はたこが高いので、たまたま手に入ったボイル青柳でたこ焼き風にしました。キャベツが入るのが我が家流です。60個分の分量です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 キャベツ、長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。青柳は一粒を半分に切っておく。
  2. 2 ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素、しょうゆを入れて混ぜる。
  3. 3 ②の生地にキャベツ、長ネギ、紅ショウガのみじん切りも加えて混ぜておく。
  4. 4 たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油を塗る。生地を穴の7分目程まで入れる。
  5. 5 青柳を1つずつ入れ、揚げ玉を全体に散らす。生地が穴からあふれる程度に上からかける。
  6. 6 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
  7. 7 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔をかける。

きっかけ

たこが高いので、たまたま安く手に入ったボイルの青柳を使いました。

おいしくなるコツ

今回はかつおぶしをかけ忘れてしまいました。お好みでかけてください。

  • レシピID:1990040360
  • 公開日:2020/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の貝
関連キーワード
簡単 おつまみ おやつ パーティー
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る