青柳入りたこ焼き レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツ、長ネギ、紅しょうがはみじん切りにする。青柳は一粒を半分に切っておく。
- 2 ボウルに卵を入れてときほぐす。水を入れて混ぜ、滑らかに混ざったら小麦粉、顆粒だしの素、しょうゆを入れて混ぜる。
- 3 ②の生地にキャベツ、長ネギ、紅ショウガのみじん切りも加えて混ぜておく。
- 4 たこ焼き器のスイッチを入れ、温まったらサラダ油を塗る。生地を穴の7分目程まで入れる。
- 5 青柳を1つずつ入れ、揚げ玉を全体に散らす。生地が穴からあふれる程度に上からかける。
- 6 たこ焼きの底面が固まってきたらひっくり返す。コロコロと回しながら丸くなるように焼く。
- 7 お皿によそい、ソース、マヨネーズ、青海苔をかける。
きっかけ
たこが高いので、たまたま安く手に入ったボイルの青柳を使いました。
おいしくなるコツ
今回はかつおぶしをかけ忘れてしまいました。お好みでかけてください。
- レシピID:1990040360
- 公開日:2020/02/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません