ポタージュで下味♪鳥の唐揚げ レシピ・作り方

ポタージュで下味♪鳥の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
ポタージュスープの素で味付けして、優しい味わいの唐揚げです。

材料(2人分)

  • 鳥もも肉 1枚(約300グラム)
  • ポタージュスープの素(コーン) 1袋
  • コンソメ 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鳥もも肉は皮を取って一口大に切ります。
  2. 2 マヨネーズ、牛乳、コンソメ、ポタージュスープの素をかけて揉み込みます。
  3. 3 スープの素にコーンやクルトン等、固形物が入っていたら、焦げの元になるので取り除いてください。
  4. 4 30分~半日程置いておきます。
  5. 5 小麦粉・片栗粉をかけて絡めて揚げていきます。
    中火で約3分、こんがりして肉に火が通ったら完成です。

きっかけ

お湯で溶く前の濃縮された状態のスープなら、下味にならないかと使ってみたら美味しくできました。

おいしくなるコツ

スープの粉が見えなくなるまでしっかり揉み込むこと。揉み込んでから固形物を取り除くこと。 今回コーンポタージュを使いましたが、じゃがいもやカボチャ等でも美味しくできます。

  • レシピID:1990040353
  • 公開日:2020/02/21
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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ鶏のから揚げ
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