シンプルなイカの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆずジャムおばさん
イカと調味料のみで作るシンプルな煮物です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

スルメイカ(胴の部分)
4杯
醤油
大さじ1
めんつゆ
大さじ1
昆布つゆ
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    下処理をしたイカの胴の部分を輪切りにする。
  2. 2
    鍋にイカと各調味料を加え、軽く蓋をして中~強火で5分加熱。
  3. 3
    加熱したもの。その後冷やして、味を染み込ませたら完成。

おいしくなるコツ

胴は褐色で透明感があり、身のしまったものが新鮮なスルメイカです!下処理が面倒な場合は、店頭でお願いすると手間が省けます。イカはすぐ火が通るので、サッと煮て、冷やして味を染み込ませてください。

きっかけ

美味しそうなスルメイカを見つけたので。

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
いか全般その他の煮物イカと大根の煮物低カロリーおかずスルメイカ
関連キーワード
イカ スルメイカ 煮物 イカの煮物
料理名
イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

ゆずジャムおばさん フードスペシャリスト資格保持。 料理のモットーは「簡単」「美味しい」「栄養満点」 一般的な家庭料理にちょっとひと工夫するのが好きです。 趣味はスーパーでお買い得な旬食材を探すこと。 活力鍋とオーブン調理をよく使います。 つくレポは気付き次第承認致します! たくさんの方に作っていただけるよう、お料理初心者の方にも分かりやすい説明を心がけております。 どうぞよろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/11 15:43
美味しかったです♡ ごちそうさまでした(^^)
xmickyx

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする