【弁当】四色弁当 レシピ・作り方

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共働き主夫タカヒト
スナップえんどう、たまご、しゃけ、のりで作った四色弁当です。たまにカラフルなお弁当も作りたくなります。

材料(1〜2人分)

ご飯
1合半
【鮭フレーク】
塩鮭(甘口)
2切れ
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
【バタースクランブルエッグ】
1個
バター
大さじ1/2
ひとつまみ
【スナップえんどうのかつお節あえ】
スナップえんどう
100g
かつお節
5g
しょうゆ
小さじ1
【のりべん】
のり
1枚
しょうゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    【鮭フレーク】
    お湯の中に鮭を4〜5分いれて軽くゆでます。
  2. 2
    【鮭フレーク】
    鮭を取り出し、骨を丁寧に取り除きます。皮は箸等を使ってちぎります。取り除いた後は軽くほぐします。
  3. 3
    【鮭フレーク】
    フライパンにごま油をいれ、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばします。水分が飛んだら塩をひとつまみかけます。
    ※取り忘れた骨を探しながら炒めると時間が早く経ちます。
  4. 4
    【バタースクランブルエッグ】
    卵をといておく
    熱したフライパンにバターを入れる。
  5. 5
    【バタースクランブルエッグ】
    バターがとけてきたら卵を流し入れて塩をふる。菜箸で混ぜながら好みの固さになるまで加熱(中火)する。
  6. 6
    【スナップえんどうのかつお節あえ】
    スナップえんどうのへたと筋をとりのぞく。鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうをいれて30秒ぐらいゆでる。
  7. 7
    【スナップえんどうのかつお節あえ】
    ボウルにかつお節、醤油、スナップえんどうを加えてまぜる。
  8. 8
    【のり弁】
    のりを適当な大きさにちぎって、サッとしゅうゆにつけてご飯にのせます。

おいしくなるコツ

のり以外、前日の夜に作り置きできます。

きっかけ

四色弁当をつくってみたかったから

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)鮭フレークスクランブルエッグ
料理名
四食弁当

このレシピを作ったユーザ

共働き主夫タカヒト 妻へのお弁当作りをきっかけに料理に目覚める30代の男。和食から海外の料理・食事に興味あり。妻とは7年の遠距離恋愛を得て、8年目についに結婚(令和婚)。妻第一主義であり、家族の幸せが第一優先。兼業夫婦でもあり、主に料理全般を担当。誰でも気軽に簡単に美味しくできる料理を日夜研究中。 https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1990010731/

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