材料(1〜2人分)
- ご飯
- 1合半
- 【鮭フレーク】
- 塩鮭(甘口)
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- ごま油
- 小さじ1
- 【バタースクランブルエッグ】
- 卵
- 1個
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 【スナップえんどうのかつお節あえ】
- スナップえんどう
- 100g
- かつお節
- 5g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 【のりべん】
- のり
- 1枚
- しょうゆ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 【鮭フレーク】
お湯の中に鮭を4〜5分いれて軽くゆでます。
-
- 2
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- 【鮭フレーク】
鮭を取り出し、骨を丁寧に取り除きます。皮は箸等を使ってちぎります。取り除いた後は軽くほぐします。
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- 3
-
- 【鮭フレーク】
フライパンにごま油をいれ、弱めの中火で混ぜながら水分を飛ばします。水分が飛んだら塩をひとつまみかけます。
※取り忘れた骨を探しながら炒めると時間が早く経ちます。
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- 4
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- 【バタースクランブルエッグ】
卵をといておく
熱したフライパンにバターを入れる。
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- 5
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- 【バタースクランブルエッグ】
バターがとけてきたら卵を流し入れて塩をふる。菜箸で混ぜながら好みの固さになるまで加熱(中火)する。
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- 6
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- 【スナップえんどうのかつお節あえ】
スナップえんどうのへたと筋をとりのぞく。鍋に湯を沸かして塩を加え、スナップえんどうをいれて30秒ぐらいゆでる。
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- 7
-
- 【スナップえんどうのかつお節あえ】
ボウルにかつお節、醤油、スナップえんどうを加えてまぜる。
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- 8
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- 【のり弁】
のりを適当な大きさにちぎって、サッとしゅうゆにつけてご飯にのせます。
おいしくなるコツ
のり以外、前日の夜に作り置きできます。
きっかけ
四色弁当をつくってみたかったから
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