昆布つゆで甘めのほうれん草のおひたし。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 一袋
- 昆布つゆ 小さじ2
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 黒ごま 大さじ1
- 鰹節 3gほど
作り方
- 1 鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、沸騰したらほうれん草の茎の部分から漬け8秒!その後葉の部分も入れ8秒経ったらざるにあげ水にさらします。
- 2 水気をしっかり切ったら5㎝くらいの長さに切りボウルに入れます。
- 3 調味料を全て入れ、しっかり混ぜて完成です。
きっかけ
いつも醤油だけをかけていたのだけど、甘めの味付けが食べたいと思いこのレシピが完成しました。
おいしくなるコツ
湯がく時間がポイント!8秒、8秒でしっかり歯ごたえも残るほうれん草になります!
- レシピID:1990040123
- 公開日:2020/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません