冬の味覚、つがにの味噌鍋 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
冬の味覚、つがにを使った温まる鍋料理です。お酒も熱燗がお勧めです。

材料(2人分)

つがに
2杯
絹ごし豆腐
1/2個
白菜
3枚
大根
100g
1本
700cc
日本酒
10cc
味噌
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に水と日本酒を入れ、半分に切ったツガニを入れます。火にかけ、煮立ったら灰汁をとります。豆腐を一口大に切り、葱は斜め切り、白菜はざく切りに、大根はいちょう切りにします。
  2. 2
    鍋に味噌を溶き入れたら具材を加え、蓋をしめて煮ます。7,8分煮て具材がくったりしていたら完成です。

きっかけ

冬の味覚、つがにを使った温まる鍋料理です。お酒も熱燗がお勧めです。

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
カニ鍋簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみかに
関連キーワード
つがに 味噌鍋 ねぎ
料理名
冬の味覚、つがにの味噌鍋

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