HBで簡単♪ベーコンエピ レシピ・作り方

HBで簡単♪ベーコンエピ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぶーたくん
ぶーたくん
外はさくっと、中はふわっと生地のかたすぎないベーコンエピです。

材料(6個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆薄力粉 40g
  • ☆砂糖 8g
  • ☆塩 3g
  • ☆スキムミルク 4g
  • ☆モルトパウダー(あれば) 0.3g
  • ☆マーガリン 8g
  • ☆水 130g
  • ドライイースト 3g
  • ベーコン 6枚
  • マヨネーズ 大さじ3程度
  • 黒胡椒 適量
  • 牛乳(仕上げ用) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに☆の材料を入れ、イーストを所定の位置にセットする。
  2. 2 パン生地モードでスタート。
  3. 3 生地ができたら、6分割。ガス抜きして、丸める。ベンチタイム15分おく。
  4. 4 生地を10cm×20cmくらいに伸ばす。
  5. 5 生地にマヨネーズを塗って、黒胡椒をお好みでかける。
  6. 6 ベーコンを1枚分程度おく。
  7. 7 生地の長い方をくるくるまいて、棒状にして閉じる。
  8. 8 閉じ目を下にして、天板に並べ、30°で25分〜35分発酵する。
  9. 9 オーブンを200°に予熱する。
  10. 10 発酵が終わったら、生地に切れ目を入れて、ずらして、形を整える。
  11. 11 生地の表面に牛乳を塗って、乾燥を防ぐ。
  12. 12 200°で15分焼く。(焦げそうなら、途中で、ホイルをかぶせて)
  13. 13 完成!

きっかけ

食べやすいベーコンエピが食べたくて。

おいしくなるコツ

高めの温度で、短時間で焼くこと。長くなり過ぎないように。

  • レシピID:1990039889
  • 公開日:2020/01/22
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つくったよレポート(1件)

  • どりーみー先生
    どりーみー先生
    2020/06/02 17:49
    HBで簡単♪ベーコンエピ
    子供と一緒に作ったのでドーナツ型ですが…とっても美味しくできました!ありがとうございます♪また作ります!

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