材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 昆布
- 10cm程
- 鶏ひき肉
- 50g
- ごま油
- ティースプーン1
- ○しょうが
- チューブ1cm
- ○味噌
- 大さじ2/3
- ○醤油
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 大根は4~5cmの厚さに切って皮をむく。両面に浅く十文字に切り目を入れる。
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- 2
- 鍋に(1)とかぶるぐらいの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に変えて昆布を足し、透き通りやわらかくなるまで煮る。
柔らかくなったら火を止めて冷ます。
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- 3
- ○の調味料を合わせてよく混ぜておく
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- 4
- フライパンにごま油を熱し、ひき肉に火がとおりポロポロになるまで炒めたら3の調味料を加え、中火で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで加熱する。
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- 5
- 器に2を盛りつけ、4を乗せる。(温かい方が好みなら盛りつける前に2から昆布を取り出して弱火で温めてから)