ふろふき大根の鶏そぼろ乗せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
椿屋
大根が安い時の定番品に肉味噌を乗せて
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/2本
昆布
10cm程
鶏ひき肉
50g
ごま油
ティースプーン1
○しょうが
チューブ1cm
○味噌
大さじ2/3
○醤油
小さじ2
○みりん
大さじ1
○砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は4~5cmの厚さに切って皮をむく。両面に浅く十文字に切り目を入れる。
  2. 2
    鍋に(1)とかぶるぐらいの水(分量外)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火に変えて昆布を足し、透き通りやわらかくなるまで煮る。
    柔らかくなったら火を止めて冷ます。
  3. 3
    ○の調味料を合わせてよく混ぜておく
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、ひき肉に火がとおりポロポロになるまで炒めたら3の調味料を加え、中火で混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで加熱する。
  5. 5
    器に2を盛りつけ、4を乗せる。(温かい方が好みなら盛りつける前に2から昆布を取り出して弱火で温めてから)

きっかけ

大根が安かったので

公開日:2020/02/05

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根鶏ひき肉大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/19 08:49
美味しくいただきました♩ごちそうさまでした!
ただのにった

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする