汁ごとサバ缶♪サバカレーにゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
残ったカレーのリメイクに、サバ缶を汁ごと入れたにゅうめんです。
残った汁にはご飯を入れて、雑炊風に頂くのがおすすめです。

材料(1人分)

そうめん
1人前
サバ缶(水煮
1/2缶
カレー
お玉1杯くらい
300ml
生姜
チューブ2センチくらい
顆粒だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    今回使うカレーのレシピです。
    ID:1990039745

    ご家庭のカレー、レトルトでもOKです。
    今回は食べ終わり近くの鍋の中でスープを作ります。
  2. 2
    鍋に水を入れて、カレーと混ぜながら中火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら、身を軽くほぐしたサバ缶を汁ごと入れます。
    ほぐし具合は細かくしても、荒めにして食べ応えを楽しんでも、お好みで。
  4. 4
    2分程煮てサバの身が温まったら、生姜とだしを入れて混ぜ火を止めます。
  5. 5
    茹でたそうめんを丼に盛り、4のスープをかけて完成です。

おいしくなるコツ

カレーとサバ缶の塩味があるので、調味料は少な目がちょうど良いです。

きっかけ

カレーのスパイスで、サバ缶の汁を入れても臭みが気になりにくくなると思い、温まるにゅうめんにしてみました。

公開日:2020/01/08

関連情報

カテゴリ
さば缶その他のカレーにゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする