アプリで広告非表示を体験しよう

日本酒にご飯に、蓮根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ご飯も日本酒もすすむ、旬の蓮根のそぼろ餡かけです。

材料(2人分)

蓮根
1本
鳥ひき肉
大匙4杯
150cc
日本酒
大匙3杯
おろし生姜
小匙1杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯
大匙1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥き、一口大に切ります。鍋に蓮根を入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れます。酢を加え、火にかけます。煮立ったら7,8分煮ます。
  2. 2
    別の鍋に分量の水、日本酒、生姜、ひき肉を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分程煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  3. 3
    器に蓮根を盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

ご飯も日本酒もすすむ、旬の蓮根のそぼろ餡かけです。

公開日:2020/01/05

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ鶏ひき肉
料理名
蓮根のそぼろ餡かけ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする