日本酒にご飯に、蓮根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1本
- 鳥ひき肉
- 大匙4杯
- 水
- 150cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- おろし生姜
- 小匙1杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
- 酢
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥き、一口大に切ります。鍋に蓮根を入れ、分量外の水をひたひたになるまで入れます。酢を加え、火にかけます。煮立ったら7,8分煮ます。
-
- 2
- 別の鍋に分量の水、日本酒、生姜、ひき肉を加えて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂、醤油を加えて5分程煮ます。水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
-
- 3
- 器に蓮根を盛り付け、餡をかけて完成。
きっかけ
ご飯も日本酒もすすむ、旬の蓮根のそぼろ餡かけです。
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