汁ごと入れて♪サバ缶にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
サバ缶を汁ごと入れて、ポカポカ温まるにゅうめんです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1人前
サバ缶(水煮)
1/2缶
生姜
チューブで3センチくらい
300ml
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ3
顆粒だし
大さじ2
七味
1振り~お好みで

作り方

  1. 1
    サバ缶を汁ごと鍋に入れます。
    箸等で軽くほぐします。
  2. 2
    水、生姜を加えて混ぜながら中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして3分程煮ます。
  3. 3
    だし、めんつゆを入れて混ぜます。
  4. 4
    そうめんを茹でて丼に盛り、3のスープをかけます。
    七味を振りかけて完成です。

きっかけ

サバ缶の汁、栄養ありそうだし何か勿体ないと思って、臭み消しに生姜を入れたら美味しくできました。

公開日:2019/12/27

関連情報

カテゴリ
さば缶生姜(新生姜)にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/26 14:03
美味しかったです、ごちそうさまでした
ぱんこ221

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする