熱燗すすむ、まこも茸と黒穴子の味醂漬けの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 黒あなごの味醂漬け
- 2枚
- まこも茸
- 1本
- しめじ
- 1/2株
- 水
- 200cc
- 日本酒
- 大匙3杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- まこも茸の皮を剥き、乱切りにします。しめじは石突を落とし、小分けにします。
鍋に水、日本酒、塩、穴子、まこも茸、しめじを入れて火にかけます。
-
- 2
- 煮立ったら火を止め、蓋をして5分程煮たら完成。
きっかけ
味醂漬けや西京漬けって焼くだけと思っていませんか?煮物や洋風料理にも使えます。
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