レンジで作る♪卵1個で厚焼き卵 レシピ・作り方

レンジで作る♪卵1個で厚焼き卵
  • 約15分
  • 100円以下
ハトリーナ
ハトリーナ
卵焼き器を使わず、レンジでできる卵焼きです。
油も使わずヘルシー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 器に卵を割り入れ、マヨネーズ、めんつゆも加えて白身を切るようによく混ぜます。
  2. 2 ラップをせずレンジ600wで30秒チンします。
    取り出してぐるぐるとかき混ぜ、さらに30秒チンします。
  3. 3 この時点で少し半熟の部分が残っている状態です。
    熱いうちにラップの上に乗せます。
  4. 4 ラップで包んで両端をキャンディのように絞って成形します。
    再びレンジ600wで10秒チンします。
  5. 5 室温で10分程置いてあら熱が取れたら固まっています。
    ラップを外して切り分けて完成です。
  6. 6 ※卵はL玉を使っています。小さい卵を使う時は、加熱時間を少し短めにし、4の最後の加熱で完全に火が通るように調整してください。

きっかけ

子供のお弁当用に小さな卵焼きを作りたくて、レンジでチンして作りました。

おいしくなるコツ

レンジの性能により、加熱時間が異なってくると思います。3の段階であまりにもゆるゆるで成形できそうになければ、追加で加熱してください。 逆に加熱し過ぎてしまった場合は、焦げる程でなければ急いで成形すればちゃんと固まります。

  • レシピID:1990039328
  • 公開日:2019/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きその他の電子レンジで作る料理
ハトリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る