レンジで作る♪卵1個で厚焼き卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 器に卵を割り入れ、マヨネーズ、めんつゆも加えて白身を切るようによく混ぜます。
-
2
ラップをせずレンジ600wで30秒チンします。
取り出してぐるぐるとかき混ぜ、さらに30秒チンします。 -
3
この時点で少し半熟の部分が残っている状態です。
熱いうちにラップの上に乗せます。 -
4
ラップで包んで両端をキャンディのように絞って成形します。
再びレンジ600wで10秒チンします。 -
5
室温で10分程置いてあら熱が取れたら固まっています。
ラップを外して切り分けて完成です。 - 6 ※卵はL玉を使っています。小さい卵を使う時は、加熱時間を少し短めにし、4の最後の加熱で完全に火が通るように調整してください。
きっかけ
子供のお弁当用に小さな卵焼きを作りたくて、レンジでチンして作りました。
おいしくなるコツ
レンジの性能により、加熱時間が異なってくると思います。3の段階であまりにもゆるゆるで成形できそうになければ、追加で加熱してください。 逆に加熱し過ぎてしまった場合は、焦げる程でなければ急いで成形すればちゃんと固まります。
- レシピID:1990039328
- 公開日:2019/11/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
油も使わずヘルシー。