ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーたくん
ふわふわジューシーな肉まんです。冬にはピッタリ!

材料(6個人分)

生地
強力粉
150
薄力粉
75
サラダ油
大さじ1
砂糖
大さじ1
2g
スキムミルク
大さじ1
ドライイースト
4g
150g
中の具
豚ひき肉
200g
たけのこ(水煮)
60g
しめじ
1/6房
エリンギ
1本
干し椎茸(うすぎり)
5枚程度
玉ねぎ
半分
生姜
1/4かけ
☆オイスターソース
大さじ2
☆鶏がらスープの素
大さじ1
☆醤油
小さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆ごま油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーにドライイースト以外の生地の材料を全て入れる。ドライイーストは、所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
  2. 2
    その間に具を作る。
  3. 3
    たけのこ、玉ねぎ、キノコ類、しょうがを全てみじん切りにする。干し椎茸は、細かくちぎって、少量の水でもどしておく。
  4. 4
    豚ひき肉、3の具材、☆の調味料を全て、ボールに入れて、粘りが出るまで混ぜる。椎茸は、戻した汁も一緒に。
  5. 5
    中の具材完成!
  6. 6
    生地ができたら、取り出して、6分割し、丸め、ベンチタイム10分おく。
  7. 7
    生地を直径13cmくらいの丸に伸ばして、真ん中に具を置く。
  8. 8
    肉まんぽく包んで、ひとつずつクッキングシートにのせる。
    (私は下手なので、対角の端をくっつけて、反対もくっつけて、間の生地を中に寄せてます。あまり参考にならないかも。)
  9. 9
    10分〜15分室温で、発酵させる。
  10. 10
    肉まんを蒸す。(私は、蒸し器がないので、深めのフライパンにお湯をはって、お皿を置いて蒸してます。)
  11. 11
    肉まん完成!

おいしくなるコツ

具材は、そのまま食べるので、濃い目に味付けした方が美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので食べたくなって。

公開日:2019/11/09

関連情報

カテゴリ
肉まん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする