ふわふわ♪ジューシー♪ホームベーカリーで、肉まん☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ホームベーカリーにドライイースト以外の生地の材料を全て入れる。ドライイーストは、所定の位置にセット。パン生地モードでスタート。
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- 2
- その間に具を作る。
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- 3
- たけのこ、玉ねぎ、キノコ類、しょうがを全てみじん切りにする。干し椎茸は、細かくちぎって、少量の水でもどしておく。
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- 4
- 豚ひき肉、3の具材、☆の調味料を全て、ボールに入れて、粘りが出るまで混ぜる。椎茸は、戻した汁も一緒に。
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- 5
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- 中の具材完成!
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- 6
- 生地ができたら、取り出して、6分割し、丸め、ベンチタイム10分おく。
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- 7
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- 生地を直径13cmくらいの丸に伸ばして、真ん中に具を置く。
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- 8
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- 肉まんぽく包んで、ひとつずつクッキングシートにのせる。
(私は下手なので、対角の端をくっつけて、反対もくっつけて、間の生地を中に寄せてます。あまり参考にならないかも。)
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- 9
- 10分〜15分室温で、発酵させる。
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- 10
- 肉まんを蒸す。(私は、蒸し器がないので、深めのフライパンにお湯をはって、お皿を置いて蒸してます。)
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- 11
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- 肉まん完成!
おいしくなるコツ
具材は、そのまま食べるので、濃い目に味付けした方が美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので食べたくなって。
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