ツナ缶の油活用♪ツナと大葉のチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
ツナ缶の油、勿体ないので炒め油に使います。
コクがあって美味しいチャーハンになりますよ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
茶碗1杯
1個
ツナ缶
1/2缶
ツナ缶の油
大さじ2
玉ねぎ
1/4個
塩コショウ
少々
大葉
5枚

作り方

  1. 1
    ツナ缶の油を切ります。
    分量の油を取っておき、フライパンに入れます。
    ツナの身が入っていてもOKです。
  2. 2
    ご飯と卵、ツナをよく混ぜます。
    玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    油の入ったフライパンを中火で温め、玉ねぎを炒めていきます。
  4. 4
    こんがり焼き色がついてきたら、2のご飯を加えて混ぜながら炒めます。
  5. 5
    ご飯がパラっとしてきたら、塩コショウで味を整え火を止めます。
  6. 6
    みじん切りにした大葉半量をよく混ぜて皿に盛り、残りの大葉を散らして完成です。

おいしくなるコツ

ツナ缶の油の塩味があるので、塩コショウ少々で充分美味しくなります。 大葉は香りを生かすため、炒めずに火を止めてから加えます。

きっかけ

油を切るときに身も流れてしまって勿体ないと思い、料理に活用するようになりました。

公開日:2019/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンしそ・大葉玉ねぎツナ缶アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/21 12:08
大葉がたくさんとれたので作りました。さっぱりして美味しいチャーハンでした!
cassis3373
大葉育ててるんですね、素敵です(*^^*) レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする