日本酒がすすむ、秋刀魚の山椒焼き レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
秋刀魚をくるくる巻いてぱくり。じゅわっと旨味広がり、秋のお酒もすすみます。

材料(2人分)

さんま
2尾
日本酒
大匙2杯
少々
粉山椒
少々

作り方

  1. 1
    秋刀魚を三枚におろして小骨をとります。日本酒をふり、塩をして10分おき、キッチンペーパーで水気をふきます。粉山椒をふってくるくる巻き、串にさします。
  2. 2
    魚グリルに入れて焦げないよう注意して7,8分焼き、焼き目がついたら完成。

きっかけ

秋刀魚をくるくる巻いてぱくり。じゅわっと旨味広がり、秋のお酒もすすみます。

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
さんまビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
さんま 山椒 塩焼き 焼き魚
料理名
秋刀魚の山椒焼き

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