鮭とたっぷりきのこのバタポンホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- ブナピー
- 1パック(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- エリンギ
- 1/2パック(50g)
- バター
- 10g×2
- ポン酢
- 大さじ1/2×2
- 小ねぎ(刻み)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ブナピー、まいたけは手でほぐす。エリンギは薄切りにする。
-
- 2
-
- アルミホイルを広げ、エリンギを並べ、その上に鮭を置く。塩(分量外)を少々振り、まいたけ、ブナピーを並べる。
-
- 3
-
- バターを乗せ、アルミホイルで包む。トースター1000wで10~12分ほど加熱する。
-
- 4
-
- 器に盛り付けて、アルミホイルを開き、ポン酢をかけて小ねぎを散らす。
おいしくなるコツ
白身魚や鶏肉などでもアレンジ可能です♪
きっかけ
最近流行りの「ブナピー」を使用して、ホイル焼きを考案しました。
きのこにたっぷり含まれる食物繊維は、便秘の解消や腸内環境を整える効果も◎