オクラで♪おかか醤油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトリーナ
かつお節たっぷりで、ご飯のおかずにもなるオクラの和え物です。
お弁当にも。

材料(2人分)

オクラ
1ネット
醤油
小さじ2
かつお節
一掴み
少々

作り方

  1. 1
    オクラはネットのまま塩をかけ、軽く揉みます。
    ネットでない物は、まな板を使って板ずりしてください。
  2. 2
    塩を洗い流し、ヘタを取ってレンジ可の容器に入れます。
    600wで1分半チンします。
  3. 3
    流水に晒して色止めし、水気を切って1センチくらいに切ります。
  4. 4
    醤油をかけてよく混ぜ、かつお節をたっぷり、オクラが見えなくなるくらいかけてよく混ぜて完成です。

きっかけ

かつお節大好きな子供のお弁当に、苦手な野菜が食べやすくなるように考えました。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
オクラお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般かつお節(鰹節)

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする