材料(2人分)
- オクラ
- 1ネット
- 醤油
- 小さじ2
- かつお節
- 一掴み
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラはネットのまま塩をかけ、軽く揉みます。
ネットでない物は、まな板を使って板ずりしてください。
-
- 2
-
- 塩を洗い流し、ヘタを取ってレンジ可の容器に入れます。
600wで1分半チンします。
-
- 3
-
- 流水に晒して色止めし、水気を切って1センチくらいに切ります。
-
- 4
-
- 醤油をかけてよく混ぜ、かつお節をたっぷり、オクラが見えなくなるくらいかけてよく混ぜて完成です。
きっかけ
かつお節大好きな子供のお弁当に、苦手な野菜が食べやすくなるように考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お弁当にも。