材料(4人分)
- そうめん
- 1/2把
- なす
- 2本
- 茹で菊
- 20g
- 出汁
- 300cc
- 日本酒
- 50cc
- 醤油
- 小匙1杯
- 塩
- 少々
- 粉寒天
- 4g
作り方
-
- 1
- なすに箸で穴を数か所あけ、トースター又は魚グリルで10分ほど、表面が焼けこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむきます。賽の目切りにします。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、半分に割った素麺を袋に書かれた時間茹でます。ざるにあげ流水で洗います。
-
- 3
- 鍋に出汁と酒、粉寒天を加えて火にかけます。煮立ったら寒天が溶けるまでしっかり3分ほど煮、醤油と塩で味を調えます。容器に茹でた菊花を並べ、その上に素麺をのせ、最後になすをのせます。
-
- 4
- 寒天液を流しいれ、常温で固まるまで置きます。固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。
きっかけ
旬の秋茄子と菊を使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒は秋あがり、ひやおろしがお勧めです。
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