焼き茄子と素麺の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の秋茄子と菊を使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒は秋あがり、ひやおろしがお勧めです。

材料(4人分)

そうめん
1/2把
なす
2本
茹で菊
20g
出汁
300cc
日本酒
50cc
醤油
小匙1杯
少々
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    なすに箸で穴を数か所あけ、トースター又は魚グリルで10分ほど、表面が焼けこげるまで焼きます。熱いうちに皮をむきます。賽の目切りにします。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、半分に割った素麺を袋に書かれた時間茹でます。ざるにあげ流水で洗います。
  3. 3
    鍋に出汁と酒、粉寒天を加えて火にかけます。煮立ったら寒天が溶けるまでしっかり3分ほど煮、醤油と塩で味を調えます。容器に茹でた菊花を並べ、その上に素麺をのせ、最後になすをのせます。
  4. 4
    寒天液を流しいれ、常温で固まるまで置きます。固まったら冷蔵庫に入れ、しっかり1時間以上冷やして完成。

きっかけ

旬の秋茄子と菊を使ったおもてなしにも使える一品です。日本酒は秋あがり、ひやおろしがお勧めです。

公開日:2019/09/25

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんなす全般丸なす日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
寒天 なす そうめん
料理名
焼き茄子と素麺の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする