材料(2人分)
- じゃが芋
- 2個
- 玉葱
- 1個
- 茄子
- 1本
- 豚肉
- 150g
- 水
- 700ml
- サラダ油
- 大匙 2
- ダシダ
- 大匙 1
- 塩胡椒
- 少々
- カレールゥ(大箱)
- 2分の1箱
- ご飯(量はお好みで)
- 1合分
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮をむき一口サイズに乱切り、玉葱は薄切り、豚肉は一口サイズにカット
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- 2
- 厚手の鍋に油を入れて弱めの中火で加熱、玉葱を入れて炒め7~8分ぐらい炒めしんなりしてきたら、豚肉を入れて中火でお肉の表面の色が変わるまで炒める
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- 3
- じゃが芋を入れて、2~分炒めたら塩胡椒をふりかけ、水を入れて沸騰してくるまで加熱
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- 4
- 沸騰してきたら、灰汁を取り除き、タジタを入れて弱火で40分ぐらい煮込み、小さめに乱切りにカットした茄子を入れて5分ぐらい煮込む
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- 5
- 一度火をとめ、ルゥを入れて軽くまぜて溶かし、再び弱火で10分ぐらい加熱してとろみをつける
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- 6
- お皿に盛りつけて完成