茄子を入れてポークカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃが芋 2個
- 玉葱 1個
- 茄子 1本
- 豚肉 150g
- 水 700ml
- サラダ油 大匙 2
- ダシダ 大匙 1
- 塩胡椒 少々
- カレールゥ(大箱) 2分の1箱
- ご飯(量はお好みで) 1合分
作り方
- 1 じゃが芋は皮をむき一口サイズに乱切り、玉葱は薄切り、豚肉は一口サイズにカット
- 2 厚手の鍋に油を入れて弱めの中火で加熱、玉葱を入れて炒め7~8分ぐらい炒めしんなりしてきたら、豚肉を入れて中火でお肉の表面の色が変わるまで炒める
- 3 じゃが芋を入れて、2~分炒めたら塩胡椒をふりかけ、水を入れて沸騰してくるまで加熱
- 4 沸騰してきたら、灰汁を取り除き、タジタを入れて弱火で40分ぐらい煮込み、小さめに乱切りにカットした茄子を入れて5分ぐらい煮込む
- 5 一度火をとめ、ルゥを入れて軽くまぜて溶かし、再び弱火で10分ぐらい加熱してとろみをつける
- 6 お皿に盛りつけて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232020/06/02 16:41美味しくできました♪