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なすで♪大葉浅漬け レシピ・作り方

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ハトリーナ
調味料は塩のみ。
大葉の香りで美味しい浅漬けです。

材料(2人分)

なす
2本
小さじ1
大葉
5枚
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作り方

  1. 1
    茄子は2~3ミリくらいの薄めの半月切りにし、ボウルなどに入れたっぷりの水に浸けて灰汁抜きします。
    30分程置いておきます。
  2. 2
    水を切り、塩を揉み込みます。
  3. 3
    よーく揉み込むとこんな感じ。
    しんなりして水気が出てきます。
  4. 4
    出てきた水気を絞って捨てます。
    みじん切りにした大葉を入れて混ぜて完成です。
    すぐに食べられますが、大葉が馴染むまで1時間~半日置くとより美味しいです。

おいしくなるコツ

3の工程で塩を揉み込む時に、強くにぎりすぎると茄子がぐちゃぐちゃになってしまいます。 最初は優しく塩を絡め、萎びてきたら少しずつ揉む力を強くしてください。

きっかけ

大葉の香りを生かしたくて、調味料は最小限の浅漬けを作りました。

公開日:2019/08/20

関連情報

カテゴリ
浅漬けしそ・大葉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ハトリーナ 小学生の子供の相手に忙しいので、とにかく時短!簡単!がモットーです。 野菜が苦手な娘でも食べられるレシピ、お弁当に、栄養もいいレシピを日々考えています。

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