材料(2人分)
- 豚こま肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大匙1
- ★醤油、酒、みりん
- 大匙1.5
- ★砂糖
- 小匙1.5
- ★生姜
- 15g
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、豚こま肉も大きいようなら食べやすい大きさに切り、豚こま肉に片栗粉をもみ込んでおく。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
生姜はすりおろしてから加える。
-
- 3
- フライパンに油を引いて豚こま肉を炒める。8割ほど炒まったら一旦皿に戻す。
-
- 4
- 再びフライパンに油を引いて玉ねぎを炒める。
-
- 5
- 玉ねぎがしんなりしたら豚肉をフライパンに戻して★の調味料を加える。
-
- 6
- 照りが出るまで炒める。
おいしくなるコツ
豚肉を先に炒めることで硬くなることを防ぎます。
片栗粉をまぶすことでコーティングされてお肉が柔らかくなります。
きっかけ
豚こまが安かったので。