豚こま肉で生姜焼き レシピ・作り方

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チィコロP
お安い豚こま肉でも一手間加えれば柔らかく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚こま肉
250g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大匙1
★醤油、酒、みりん
大匙1.5
★砂糖
小匙1.5
★生姜
15g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、豚こま肉も大きいようなら食べやすい大きさに切り、豚こま肉に片栗粉をもみ込んでおく。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
    生姜はすりおろしてから加える。
  3. 3
    フライパンに油を引いて豚こま肉を炒める。8割ほど炒まったら一旦皿に戻す。
  4. 4
    再びフライパンに油を引いて玉ねぎを炒める。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしたら豚肉をフライパンに戻して★の調味料を加える。
  6. 6
    照りが出るまで炒める。

おいしくなるコツ

豚肉を先に炒めることで硬くなることを防ぎます。 片栗粉をまぶすことでコーティングされてお肉が柔らかくなります。

きっかけ

豚こまが安かったので。

公開日:2019/08/10

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

チィコロP 3歳の娘との2人ごはんが多いので量は1.5人前〜2人前が多いです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/20 16:37
お値打ちな豚こま肉でボリュームのある一品ができるのはうれしいですっ(*≧∀≦*) ご飯のすすむ美味しいおかずでした! ご馳走さまでしたー!!
じーえむ。
豚こまは本当に万能で家計の味方ですよね♡美味しそうなレポートありがとうございました(^^)

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