【生クリームいらず!】ヤンソンさんの誘惑 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 2個(300g)
- たまねぎ 1/4個(50g)
- アンチョビ 4枚
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
- 牛乳 100ml
- 黒こしょう 適量
- バター 20g
作り方
-
1
じゃがいもは皮をむいて5mm角の拍子切りにする。(※水にさらさない)
たまねぎは薄切り、アンチョビはみじん切りにする。 -
2
フライパンにバターを入れ中火にかけ、にんにくとたまねぎを炒める。
たまねぎが透き通ってきたら、じゃがいもを加え火が通るまで中火で5分炒める。 - 3 耐熱容器にバター(分量外)を薄く塗り、2を入れ、アンチョビを全体に散らして牛乳を注ぎ入れ、黒こしょうを振る。
- 4 トースターで1000w6~7分、表面に焼き色がつくまで焼く。
きっかけ
北欧伝統料理「ヤンソンさんの誘惑」を簡単に作りたくて考案しました。
おいしくなるコツ
じゃがいもを水にさらさないことで、じゃがいものでんぷんを活かして、ほんのりとろみを出しています。
- レシピID:1990038349
- 公開日:2019/08/07
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.08.27 15:50
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
8月30日(金)のPickupレシピコーナーに、荻ありす【栄養士・フードコーディネーター】さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪