チーズ&バジルで♪イタリアン唐揚げ レシピ・作り方

チーズ&バジルで♪イタリアン唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
ハトリーナ
ハトリーナ
バジルを揉み込み、衣に粉チーズを入れて、イタリアンな唐揚げです。
お弁当におすすめ。
おつまみやメインのおかず、パーティー料理にも。

材料(2人分)

  • 鶏もも 1枚(約300グラム)
  • ○オリーブオイル 大さじ1
  • ○塩コショウ 少々
  • ○乾燥バジル 小さじ1
  • ○ケチャップ 大さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 鶏ももは皮を剥いて余分な脂を取り、一口大に切ります。
    ○の調味料を揉み込み、30分~半日置いておきます。
  2. 2 浸け置いた肉に、粉チーズを絡めます。
    チーズが絡んだら、小麦粉と片栗粉もかけて絡めます。
  3. 3 中火で熱した油で揚げていきます。
    こんがり色がついて肉に火が通ったら完成です。
  4. 4 ※揚げ時間は3~4分が目安ですが、肉の大きさにより加減してください。
    粉チーズが焦げやすいことがあるので、弱めの中火で揚げるのが良いと思います。

きっかけ

変わった唐揚げを作りたくて、子供も好きなチーズを衣に入れてみました。

おいしくなるコツ

揚げ油をオリーブオイルにすると、よりイタリアンな風味になります。 食べるときにも粉チーズやバジルをかけるのも美味しいです。

  • レシピID:1990038338
  • 公開日:2019/07/28
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